“新三板 +H 股”机制正式落地 新三板市场时来运转了?
       4月21日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(简称“全国股转公司”,俗称“新三板”)与香港交易及结算所有限公司(简称“港交所”)在北京签署了合作谅解备忘录。根据合作谅解备忘录,双方欢迎对方符合条件的挂牌或上市公司在本市场挂牌或上市申请。全国股转公司对挂牌公司申请到港交所发行股票和上市不设前置审查程序及特别条件。

       全国股转公司总经理李明在今年1月接受媒体采访时曾表示,新三板的改革要坚持市场化、法制化和国际化的原则和道路。“其中,国际化是要有更广阔的视野,吸取全世界已有交易所的经验,把新三板办成一个新型的、现代化的交易场所。”

       根据协议,未来新三板公司无需摘牌即可申请港股上市,实现两地挂牌。既无前提条件也无特殊通道,股东人数超200人也不会造成影响。市场普遍认为,这是继去年12月份分层与交易制度改革后,股转公司完善新三板建设、服务挂牌企业的又一重要举措。

       数据显示,截止到今年4月底,新三板挂牌企业总数为11472家,其中创新层企业1280家,做市企业1297家。过去一年里,已经有1000多家企业从新三板退市,其中包括100多家创新层企业,挂牌企业数量开始净减少。

      在这种背景下,新三板和港股给新三板企业融资开辟了一条新途径。全国股转公司表示,本次合作备忘录的签署为挂牌公司赴港融资建立了基础性的合作框架,有助于挂牌公司统筹利用境内外两个市场的资源与优势,拓宽国际视野,实现自身高质量发展;也有助于提升全国股转系统的国际化水平,增强市场服务实体经济的能力,优化市场价格发现功能,提升估值效率。

       最近两年新三板市场低迷,很多企业摘牌,有业内人士认为造成这种局面的主要原因,就是其流动性较差。在广证恒生分析师看来,在“新三板+H股”的模式下,新三板企业可以利用境内外两地的交易所优势,借助资本市场发展公司业务,同时,该模式的推进也有助于新三板在未来吸引并留住优质企业。

       东北证券研究总监付立春表示,港交所已修订规则以促进新兴及创新产业公司,包括尚未盈利或未有收入的生物科技公司来港上市,这使得新三板与港交所的内在逻辑一致性更强。新三板部分优质企业自发流向A股、港股,也促使新三板提供跨市场绿色通道增值服务,强化了新三板的“苗圃”与“土壤”功能。

       有分析认为,在互联互通新模式下,部分新三板企业有望借助港股市场提升估值定价效率,以更合理的价格进行后续资本运作。

       今年2月,新三板企业华图教育正式摘牌,同时申请在港交所上市。根据安信证券研报,目前有108家新三板公司可能符合港交所主板上市标准,281家新三板公司符合港交所创业板上市规则。

       “新三板+H股”的模式为新三板企业提供更加多元化的资本市场,有利于企业引入更多资金,但申万宏源重庆分公司首席投顾何武也提出了他的担心。他指出,新三板企业选择“新三板+H 股”模式也要谨慎,注意防范其中的风险。港交所是市场化程度更高的市场,赴港上市还要面临着一定的风险,如IPO募集资金不足风险、成本风险等。“比如港股市场的会计制度和新三板会有一定的差异,企业就要注意其中存在的风险。”

网站地图 责任声明 版权所有:河南华夏雷火电竞官方app下载创业投资集团   豫ICP备11005642号

友情链接: 华祺基金 遇见天使