2019上半年VC/PE十大募资事件

来源:投资界

 一天之内,两个规模过百亿的新基金出炉,堪称VC/PE史上罕见的一幕。

6月27日,先是华平投资正式宣布完成华平中国二号基金募资,总额45亿美元;随后君联资本也宣布新一期人民币基金募集完成,总规模近百亿元。在“募资难”蔓延的背景下,两笔巨额募资完成,令人惊讶。

2019年已过半,VC/PE圈募资上演了冰与火之歌。有人不到180天完成45亿美元超募,有人拿下100亿人民币,也有人接连见过上百家LP屡屡碰壁,甚至有人关门大吉、另谋出路......洗牌潮下,“一九效应”越来越明显,市场上90%的钱都流向了那1%的机构。对于头部机构而言,募资难或许本身就是个伪命题。

募资难?
       一天两个过百亿的新基金出炉

6月27日早上,华平投资正式宣布完成华平中国二号基金募资,总额45亿美元。中国二号基金将与华平全球基金以50:50的比例共同投资中国和东南亚,新增总计90亿美元资金。这是目前最大的专注于中国和东南亚的私募股权投资资金池之一。

据了解,华平投资于2016年底完成华平中国一号基金募资,总额22亿美元。2019年1月,华平开始募集中国二号基金,用时6个月募资金额翻倍。

二号基金LP包括全球各大养老基金、主权财富基金、保险公司、基金会、母基金、家族财富管理办公室等机构投资人,地域分布在北美、中国、亚太、欧洲、中东等主要地区。其中,中国一号基金的现有投资人悉数加码,其中不少以两倍、三倍加大投入到中国二号基金。

这是美国华平投资进入中国的第二十五个年头,已经在中国和东南亚120多家企业累计投资超过110亿美元。过去两年,华平在全球共募得超过210亿美元的新资金池,其中40%将投入中国和东南亚市场。

不止美元基金,人民币基金也传来好消息。君联资本宣布新一期人民币基金募集完成,包括综合成长基金、创新TMT基金、健康医疗基金,总规模近百亿元。这也成为半年来市场上募集的最大规模人民币基金。

投资界了解到,新基金的LP仍为多年稳定合作的长线投资人,90%以上老LP继续支持,包括联想控股、全国社保基金、国有背景的母基金和金控、险资、上市公司与第三方渠道。

君联资本自2009年开始管理人民币基金,此后保持每2-3年募资频次。过去十年,人民币基金来源非常复杂,但君联资本人民币基金一开始就注重机构投资人,2009年即成为社保基金第一批管理人,直到今天,大的资金来源结构没有发生变化。

“实际上,这次新基金的规模,我们是有所克制的。”君联资本董事总经理李家庆透露,“对于君联资本而言,至少在今天相对保守一些,铺赛道的模式不适合君联资本的投资策略,也不适合当下人民币基金的市场。”

在李家庆看来,能够在长周期跨度实现持续合理回报,抵抗宏观经济波动所导致的投资收益侵蚀,肯定是少数人。“当下,市场整体募资难度在加大,资金向头部集中,头部基金管理人需要克制,我们可以募集更大规模的基金,但需要在自己能力边界之内。如何在百亿规模上下保持持续稳定的回报水平,取决于投资机构的投资能力和管理水平。”他强调。

2019上半年VC/PE十大募资事件

“钱荒”弥漫的当下,仍不断有人带着“深口袋”进场。投资界(ID:pedaily2012)根据公开信息整理出2019年上半年最具影响力十大募资事件,总金额超1000亿人民币。

其中光速中国、TPG、德弘资本、源码资本以及华平投资完成新一只美元基金募资,金额超122.3亿美元;拾玉资本、加华资本、创新工场、君联资本完成了新一只人民币基金的募集,金额超186.8亿人民币;此外凯辉创新基金二期宣布完成首轮3.2亿欧元(约25亿人民币)资金募集。

不难发现,在上半年VC/PE十大募资事件里,美元基金与人民币基金的数量几乎持平,但资金规模相差甚大,仅5只美元新基金就募集了超122.3亿美元,约为840亿人民币,而4只人民币新基金累计为186.8亿,两者相差数倍之多。

光速中国:5.6亿美元,成立其史上最大规模基金

2019年1月,光速中国完成5.6亿美元新基金的募资,这也是自光速中国2011年独立运作以来规模最大的一期美元基金。目前,光速中国管理着四支美元基金和一支人民币基金,总基金规模超15亿美元。

据了解,新基金继续投向消费互联网、“互联网+”和硬科技等。

TPG:46亿美元,亚洲第七期基金超募

2019年2月,TPG亚洲资本正式结束第七期的募资,共募得金额超46亿美元,超过了原定募资目标,这意味着投资人依旧十分看好亚洲地区的经济增长。

TPG亚洲资本主要投向亚洲,涉及金融服务、医疗健康、消费品以及媒体、通讯、新技术、新经济等领域。

德弘资本:25亿美元,首期基金实现目标上限

2019年4月,德弘资本旗下专注于大中华区的首期美元基金“德弘资本一期”募集完成,募资金额超过20亿美元,实现融资目标上限。加上同期募集的人民币基金,此次募资总规模约25亿美元。

25亿美元是专注向中国投资的私募基金中首发基金规模最大的一笔募资之一。本次募资背后LP包括全球知名的主权基金、养老基金、捐赠基金、母基金和家族基金等,美元投资者居多,且都是国外成熟的长线投资者。该基金立足于亚洲,将重点投资受益于国内消费升级和产业整合的行业领域,包括消费品、工业技术、医疗健康、商业服务、金融服务和TMT等。

源码资本:5.7亿美元,获大幅超额认购

2019年4月,源码资本完成新一期基金募集,募集金额为5.7亿美元,出资人包括慈善基金、母基金、养老基金等,获得大幅超额认购。目前,源码资本管理资金规模达15亿美金,35亿人民币。源码资本新基金覆盖早中期新经济投资。

拾玉资本:31.85亿人民币,丹青二期基金超额募集

2019年4月,拾玉第二期人民币基金丹青二期基金关闭,承诺出资规模达31.85亿人民币。除原有LP追加投资外,投资者还包括知名市场化母基金、政府引导基金、保险公司、境内外上市药企、专业投资机构及超高净值人士。

拾玉资本新基金继续聚焦医药医疗行业,重点投向治疗领域、创新品种和消费升级等投资方向。

加华资本:30亿人民币,加注中国消费

2019年4月,加华资本旗下新一期消费投资基金完成首轮募集,募资金额为30亿元人民币。目前,加华资本的基金管理规模累计超百亿。

据了解,加华资本新基金锁定中国消费市场,持续加码中国本土大消费与现代服务产业。

创新工场:25亿人民币,聚焦AI、移动互联网

2019年6月,创新工场完成第三期人民币基金募集,基金规模25亿。截至目前,创新工场管理着6支基金,管理的双币基金规模约150亿元人民币。

据了解,新基金将主要用于人工智能、大数据、教育、消费升级、B2B 企业服务等领域的投资。

凯辉基金:3.2亿欧元,中美欧、东南亚四地投资

2019年6月,凯辉创新基金二期宣布完成首轮3.2亿欧元资金募集,基金目标规模为5亿欧元。凯辉基金的LP结构整体比较稳定,本轮募集获得了来自凯辉创新基金一期投资人的鼎力支持。

凯辉新基金主要关注和投资与数字化变革相关的行业与企业、新技术垂直产业应用,聚焦中国、欧洲、美国三地的投资机会,同时也将会扩展到东南亚地区,占整个投资规模的10%到20%。

当然,除此之外还有不少VC/PE机构成功募集了新基金。

2019年1月,红点中国宣布完成新一期4亿美元基金的募集,这是红点中国独立运营两年多来募集完成的第三支基金。其中3亿美元将继续布局TMT行业及其细分领域优质早期项目,约80%以上的资金用于布局A轮及更早阶段的项目,另外1亿美元则是用于加注高潜力高成长的领跑项目。

2019年6月,清流资本宣布完成新一期数亿元人民币基金的募集,其背后的出资人包括了顶级的机构投资方及成功企业家。至此,清流资本管理两支美元基金和三支人民币基金,基金总规模近20亿元。清流资本新基金继续重点投资于消费、教育、文体、高科技、企业服务、海外新兴市场等领域的早期创业项目。

结语

有人欢喜有人愁。历经2018年,一级市场正在经历可能比预期更差的大环境,但缝隙中透出了曙光。

据清科旗下私募通数据统计,2019年5月国内股权投资募资市场共计191支基金发生募集,数量同比上升35.5%,环比上升20.1%,这也是自今年3月以来,连续三个月环比保持回升态势。

而披露募资金额的170支基金共募集688.07亿元人民币,较去年同期相比上升71.6%;新设立基金共计122支,数量环比下降19.7%,披露目标规模的基金20支,计划募资464.49亿元人民币。总体来看,5月份新募集基金的数量在持续上升,但尚未看到金额方面的明显上升趋势。

这是回暖的迹象吗?期待下半年VC/PE能够迎来更多的好消息。

网站地图 责任声明 版权所有:河南华夏雷火电竞官方app下载创业投资集团   豫ICP备11005642号

友情链接: 华祺基金 遇见天使